鶏ささみを簡単に美味しく料理したら娘もお肉を食べてくれるようになりました。
これも料理に時間をかけたくない男子が15分以内に簡単にできるオトコ飯となってます!
鶏ささみの甘照り炒め
嫁実家に帰った時なんかはよくご飯を食べる娘ですが、家では食べムラが多くお肉の摂取量も少ないのが気になっていました。
鶏ささみの甘照り炒めの材料
- 鶏ささみ 300g
- 片栗粉 適量
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- さとう 小さじ2
- 炒りごま 少々
アレンジで黒酢を大さじ1と1/2を足して黒酢風にしても美味しくなりますよ!
鶏ささみの甘照り炒めの作り方
ささみの下準備
まずは、ささみの下準備をします。
- ささみから筋をとり除く
※フォークを使って筋に沿わせて引き剥がすと簡単に取れます。多少筋を掴んでおく力は必要ですが。 - ささみにフォークを突き刺して細かい穴を多く開けておく
- 筋を取り除いたささみを一口サイズにカットする
- 耐熱皿に移して酒を振りかけラップしたらレンジ500wで40秒ほどチンする
甘照りタレの準備
レンジでチンしている間にタレを作っておきます。
- しょうゆ、みりん、さとうをよく混ぜる
これで甘照りタレの完成です。
ささみを炒める
レンチンが終わったらささみを取り出します。
熱くなってるので火傷に注意します。
- ささみに片栗粉をまぶす
- フライパンにオリーブ油を引いて温める
- ささみをフライパンに入れて中火でしっかりと熱を通す
※大きめのささみを割ってみて中まで火が通ったいることを確認する - 火を弱火にしてタレを回し入れる
- 水気が飛んでお肉によく絡むまでかき回す
- 最後に炒りごまを振りかけて完成!
鶏ささみの甘照り炒めの感想
ささみがこんなにも美味しくなるかと自分でもびっくりした料理でした。
娘もこの味付けならお肉を食べてくれるようになりました。
ただ、問題は、お皿に盛り付けたものを食べるようになったのではなく、
パパ料理が完成した直後のフライパンからの箸渡しをパクパクと食べてくれる点です。
本当は椅子に座って他のご飯と一緒にお肉も多く食べて欲しい。。
まぁまずは、お肉をいっぱい食べてくれると言うとこだけ見て良しとしてます。
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我が家でもコレを使ってます!
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