オトコ飯 第1弾!! 豚肉となすピーの味噌炒め
【下準備】
1. なすを乱切りにして水に浸す
2. ピーマンを乱切りにする
3. 長ネギを細かく刻む
4. にんにくとしょうがを薄くスライスする
5. 豚肉を4cm程度に切りそろえる
6. 味噌をお水で溶かし砂糖、みりん、醤油で味を調える
【調理】
1. サラダ油を引いたフライパンでにんにくとしょうがと刻んだ長ネギ を炒める
2. 油からパチパチと音がなるようになれば、 豚肉を加え赤みがなくなるまで火を通す
3. 豚肉の赤みがなくなればなすを加える
4. 下準備した溶かし味噌を追加し1分ほど蓋をする
5. ピーマンを加え再度30秒ほど蓋をして蒸らす
6. 水気がなくなるまで炒めれば完成
所要時間 : 21分
下準備とかまだまだ慣れおらず時間がかかってしまいましたが、もう少し慣れると15分以内は確実にいけるはず!
写真を撮り忘れたので、完成写真はまた今度。。