漬けこんで煮込むだけ!『簡単 豚バラ大根』が好評だった件 ※写真はありません
豚バラと大根を煮込むという、材料も少なく至ってシンプルな料理ですが、
たった1つの簡単工夫で美味しく作れ、家族にも好評だったので紹介します。
漬けこんで煮込む!簡単 豚バラ大根
本日紹介する簡単ひと手間は、
事前に豚バラと大根を漬けこんでおく!
と言うことをするだけです。
豚バラ大根の材料
豚バラ大根の材料は下記だけです。
- 豚バラ : 150g くらい
- 大根 : 1/3本 くらい
- 出汁
- しょうゆ : 大さじ1
- 酒 : 大さじ1
- みりん : 大さじ1
- 酢 : 大さじ1/2
- さとう : 小さじ2
豚バラ大根の作り方
ますは下準備です。
- 大根の皮をむきます
- 輪切りにした大根を寝かせて、扇型にカットします
- 豚バラにフォークで穴をあけた後、一口大のサイズにカットします
- 出汁の素を全部混ぜて、大根、豚バラと一緒にジップロックに入れて軽く揉みます
- 冷蔵庫に15分程入れておきよく付け込ませます
以上で下準備が完了です。
下準備と言うか、ほぼ完了です。
次は、
- 冷蔵庫から出して、お鍋に全部移して中火で煮込んでいきます。
- お肉、大根に良く火が通ったら完成です。
※お好みで弱火でもう少し煮てもいいですね
以上です。
火にかけてからは特にやることがありません。
豚バラ大根を作っての感想
お鍋で煮込む前に出しに漬け込むことで、煮込む時間を短縮しても味がしっかりとしみ込んでいて、美味しい豚バラ大根を作ることができました。
お肉や大根の量が少なく、味が濃く感じるときは煮込んでいる途中でお水を足して調整することで食べやすくなります。
↑そもそもで出汁を作るときに分量を控えろという意見もありますが、、、
それにしても、料理中の過程をキレイに写真に収めている人達をつくづく感心します。
料理することに必死になって写真どころではなくなり、
完成写真だけでも取ればいいものの、
出来上がったら即、食したくなり食べてしまう。。。
これからは、なるべく写真を撮れるように頑張ってみます。
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